【小学生お楽しみイベント】6/13手作りうどんコンテスト!
6月13日(土)に、「手作りうどんコンテスト」を行いました。
場所は魚津市にある「もくもくホール」です。
うどんの作り方はいたってシンプル!!
材料(小麦粉&塩&水)を袋に入れて、こねて、ねかせて、切って、ゆでるだけ。
こね方が大事!! 広げて折りたたんでこねて、足で踏んで・・・
大盛り上がりでした!!
★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★
ねかせている間(1時間)は、恒例のクイズ大会です!!
■きゅうりの起源は約6000年前!! メソポタミア文明で栽培されていたそうです。
■かまぼこのまめ知識↓
Q.すもう界で、「かまぼこ」とはどんな人のことを指すのでしょうか??
①さぼっている人 ②練習熱心な人
A.①さぼっている人 だそうです。(板に張り付いて練習しない)
★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★
ねかせた後は・・・
生地の質感が違ってきました。不思議ですね。
めんぼうで伸ばして、包丁で切ります。
職人技で伸ばして切っています。 上手です!!
ゆでて、好きなトッピングで盛り付けます。
トマトの数をめぐって、じゃんけん大会が繰り広げられました。
このレタスの下には、豪快にカットされた極太めんが隠れています。
おいしかったです、おなかいっぱいです♪
(きれいに切れたものを)お土産としてお持ち帰りしました。
次回のイベントもお楽しみに♪