教室ニュース 桜井校ニュース【小学生お楽しみイベント】6/13手作りうどんコンテスト!

【小学生お楽しみイベント】6/13手作りうどんコンテスト!

【小学生お楽しみイベント】6/13手作りうどんコンテスト!

6月13日(土)に、「手作りうどんコンテスト」を行いました。

場所は魚津市にある「もくもくホール」です。

food_teuchi_udon[1].png

 

うどんの作り方はいたってシンプル!!

材料(小麦粉&塩&水)を袋に入れて、こねて、ねかせて、切って、ゆでるだけ。

こね方が大事!! 広げて折りたたんでこねて、足で踏んで・・・

大盛り上がりでした!!

 

★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★

 

ねかせている間(1時間)は、恒例のクイズ大会です!!

■きゅうりの起源は約6000年前!! メソポタミア文明で栽培されていたそうです。

 

■かまぼこのまめ知識↓

Q.すもう界で、「かまぼこ」とはどんな人のことを指すのでしょうか??

①さぼっている人 ②練習熱心な人

A.①さぼっている人 だそうです。(板に張り付いて練習しない)

DSC02321 (2).jpg

 

★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★

 

ねかせた後は・・・

生地の質感が違ってきました。不思議ですね。

めんぼうで伸ばして、包丁で切ります。

職人技で伸ばして切っています。 上手です!!

 

DSC02324 (2).jpg

 

ゆでて、好きなトッピングで盛り付けます。

トマトの数をめぐって、じゃんけん大会が繰り広げられました。

このレタスの下には、豪快にカットされた極太めんが隠れています。

 

DSC02337 (2).jpgDSC02332 (2).jpg

おいしかったです、おなかいっぱいです♪

(きれいに切れたものを)お土産としてお持ち帰りしました。

次回のイベントもお楽しみに♪